Berita Sekolah

ANGLELURI BUDAYA JAWA – KELAS XI H SMAN 1 KARANGAN GELAR UJIAN PRAKTEK BAHASA JAWA DENGAN PEMENTASAN KETOPRAK DAN LUDRUK
Kelas XI H SMAN 1 Karangan melaksanakan ujian praktek Bahasa Jawa yang memukau dengan pementasan ketoprak dan ludruk. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan rasa cinta dan bangga pada budaya Jawa yang kaya akan nilai-nilai luhur.
Di bawah bimbingan Ibu Emi Karyawati, S.Sn., sebagai guru Bahasa Jawa, dua kelompok siswa tampil memerankan cerita tradisional yang sarat pesan moral. Berikut adalah rincian kelompok dan judul pementasan mereka:
• Kelompok 1: Ketoprak, berjudul Srihuning Mustika Tuban
• Kelompok 2: Ludruk, berjudul Untung Suropati
Setiap kelompok berhasil membawakan lakon dengan penuh penghayatan dan kesungguhan, menyampaikan pesan-pesan sejarah serta kearifan lokal. Ibu Emi menyampaikan harapannya agar melalui ujian praktek ini, siswa dapat lebih mencintai dan menghargai budaya serta tradisi Jawa.
Pementasan ini bukan sekadar nilai akademis, melainkan juga upaya untuk menghidupkan warisan leluhur di hati generasi muda.
MAKARYA NGESTI KUNCARANING SIWI,
MANTAP BERKARYA NYATA
Sumber/foto : humas smaneska/doc kelas XI H
(Om Mujiono Leo/admin)

